Refogado de Proteína de Soja

Tempo de preparo:
30min

Rendimento:
4 porções

Ingredientes:
1 colher (sopa) de azeite ou óleo de soja
15 azeitonas picadas
3 dentes de alho picados
1 cebola grande picada
1 colher (chá) de orégano
2 tomates maduros picados, sem sementes
1 xícara de proteína texturizada de soja (média)
1 colher de sopa de vinagre ou suco de limão
1/2 xícara de água
1 envelope de tempero pronto

Modo de preparo:
Coloque a proteína de soja em uma panela com o vinagre ou o suco de limão, juntamente com 3 xícaras de água
Leve ao fogo até ferver
Assim que subir uma espuma, desligue e despeje o conteúdo da panela em uma peneira
Lave a proteína sob a água corrente, espremendo como uma esponja, para retirar bem o gosto da soja
Depois de lavar, retire a o excesso de água da proteína, espremendo bem
Reserve
Aqueça o óleo e refogue o alho
Adicione a cebola e cozinhe até dourar levemente
Adicione as azeitonas e o casino orégano, mexendo bem
Reduza o fogo, e acrescente os tomates picados
Mexa por uns 2 minutos, até cozinhar os tomates
Acrescente 1/2 xícara de água, a proteína de soja reservada e o tempero, mexendo bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados
Refogue por mais 5 minutos, mexendo sempre

Informações adicionais:
Essa receita pode ser usada como recheio de pastéis, tortas, salgadinhos e para incrementar molhos para massas. É uma ótima alternativa como substituta da carne moída. Se desejar, acrescente outros ingredientes, como pimentão, cenoura, molho de tomate, palmito, cheiro-verde picado, milho etc.