Dor de garganta: 8 dicas para aliviar os sintomas

Basta chegar o inverno para as doenças típicas da estação começarem a aparecer: gripe, faringite, laringite e até mesmo resfriado são problemas que têm um sintoma comum e muito incômodo – a dor de garganta. Seja uma dor aguda ou a garganta “arranhando”, essas sensações indicam que há algo de errado e tem uma doença se instalando. Por ser um sintoma comum e bastante dolorido, a dor de garganta tem alguns velhos companheiros, conhecidos por sua efetividade no tratamento e cura das doenças. Entretanto, esses truques dão apenas um alívio para a garganta, sem influenciar no tratamento da inflamação ou outra condição existente. “A hidratação constante, sim, é uma das medidas mais recomendadas para o tratamento de infecções na garganta, pois além de manter a hidratação das cordas vocais, deixa as secreções mais fluidas, facilitando a expectoração”, diz Ângela Saragoça, coordenadora de Pronto Socorro do Hospital São Camilo de São Paulo. Beber água também é fundamental para que as reações de defesa do organismo possam estar ativas e prontas para combater os vírus e bactérias.

Outra medida importante para o tratamento de inflamações e infecções da garganta é o uso de anti-inflamatórios e antibióticos, que devem ser indicados pelo médico a fim de erradicar totalmente a infecção e prevenir recorrências. “É importante que o paciente com dor de garganta faça uma avaliação médica, visto que a dor de garganta é um sintoma de muitas causas diferentes”, diz a otorrinolaringologista Cristiane Passos Dias Levy, do Hospital Paulista. Confira abaixo as medidas que aliviam a dor de garganta, mas que no entanto não tratam as doenças relacionadas. Ao menor sinal de piora, como a presença de pus, sangue ou dores mais intensas, avise seu médico.

Hexamidina em spray: Com efeito analgésico, os medicamentos à base de hexamidina trazem benefício apenas durante o efeito da medicação, aliviando o sintoma sem tratá-lo. “Pelo fato de anestesiar a região, a pessoa pode forçar a garganta mais do que deveria, sofrendo inclusive uma piora na dor ao fim do efeito da medicação”, diz a infectologista Valéria Paes, do laboratório Pasteur, em São Paulo. “É um medicamento que deve ser utilizado, por exemplo, para permitir que o paciente se alimente melhor, até que o quadro se resolva”, completa.

Própolis: Apesar de ser bastante recomendado para a dor de garganta, o própolis não possui benefício comprovado que qualifique sua atuação no tratamento da doença – como uma faringite – mas é um ótimo aliado no alívio do sintoma. “A substância possui ação anti-inflamatória que age diretamente na dor de garganta, mas não influencia na evolução da doença relacionada”, diz Ângela Saragoça, coordenadora de Pronto Socorro do Hospital São Camilo de São Paulo. Também é importante ficar atento ao veículo em que está sendo manipulado o própolis. “Se ele for alcóolico, pode tornar-se irritante para a garganta, piorando o sintoma”, alerta a otorrinolaringologista Eliézia Alvarenga, do Hospital Samaritano de São Paulo.

Gengibre: É certo que a raiz é um poderoso anti-inflamatório, mas ela também só agirá no tratamento do sintoma, sem alterar o processo de cura da doença que está causando a dor de garganta. “Quando a dor está sendo causada pela ação de vírus ou bactérias, o uso de substâncias com ação anti-inflamatória aliviam os sintomas e podem até reduzir sua intensidade, sem ocorrer a piora do quadro ao suspender seu uso”, afirma a otorrinolaringologista Eliézia. Tanto o chá de gengibre quanto a bala feita com a raiz ajudam no alívio do sintoma, afirma os especialistas. “A bala, inclusive, estimula a salivação, lubrificando as cordas vocais e melhorando a condição do local onde a agressão está ocorrendo”, diz a infectologista Valéria.

Chás: Qualquer chá tem em sua composição a água, que é fundamental como parte do tratamento. “As substâncias naturais com ação anti-inflamatória, como gengibre e o alho, reduzem o inchaço que costuma estar presente nos processos inflamatórios consequentes de infecções por vírus ou bactérias”, explica a infectologista Valéria. No entanto, muito cuidado com a temperatura da bebida: “O chá quente pode aumentar a inflamação da garganta, piorando a dor”, alerta a otorrinolaringologista Eliézia.

Maçã e frutas cítricas: Ricas em vitamina C, as frutas cítricas também são conhecidas por seu nutriente anti-inflamatório e antioxidante, muito importante no fortalecimento da imunidade e prevenção de doenças que poderiam levar à dor de garganta. “No entanto, elas também não possuem efeito comprovado em acelerar a recuperação”, afirma a infectologista Valéria. Além disso, as frutas cítricas aumentam a salivação e lubrificam as cordas vocais. Já a maçã ajuda no aquecimento e lubrificação das pregas vocais, sendo inclusive uma boa pedida para pessoas que estão roucas ou sem voz.

Menta: “A menta aumenta a salivação, dá sensação de frescor e age aliviando os sintomas do processo inflamatório do local”, explica Ângela Saragoça. No entanto, essa sensação de frescor proporcionada pela erva pode agravar o quadro, piorando a irritação na garganta. Caso isso aconteça, suspenda o uso e procure um médico.

Gargarejo: A hidratação local sempre melhora o processo de inflamação que ocorre nas agressões por agentes externos como vírus, bactérias ou processos alérgicos, por isso, o gargarejo com água morna é um opção para aliviar a dor de garganta e a até mesmo auxiliar no tratamento da doença. “O gargarejo com água muitas vezes auxilia em diminuir as placas de pus nas amígdalas”, diz Eliézia Alvarenga. Porém, é importante que o gargarejo seja feito apenas com água, evitando misturas com própolis, mel, sal vinagre ou mesmo chás – usando esses ingredientes, você corre o risco de causar uma irritação na garganta.  Segundo a otorrinolaringologista Cristiane Passos Dias Levy, do Hospital Paulista, o gargarejo ajuda principalmente nos casos de dor de garganta irritativa, aquela que ocorre por conta do ar seco e da poluição. “A prática traz um alívio sintomático, se for realizada várias vezes ao dia.”

Misturas caseiras: Toda família tem uma receita que é tiro e queda pra tratar inflamação na garganta. Seja mel com própolis, alho com gengibre e laranja, menta com gengibre. Enfim, uma infinidade de misturinhas que prometem acabar com a sua dor. De acordo com os especialistas, misturar esses ingredientes anti-inflamatórios não irá causar nenhum problema ou efeito colateral inesperado, mas tampouco tratará a doença. “Assim como se usados de forma individual, essas misturas apenas aliviam os sintomas”, afirma a infectologista Valéria. Importante ressalta que o uso em formulações associadas ao mel – que também é um anti-inflamatório importante, deve ser evitado em pacientes com diabetes.

Fonte: www.minhavida.com.br